您现在的位置:主页 > 教育 > 罗藤教育全国公益巡讲——“教育规划”的重要性

罗藤教育全国公益巡讲——“教育规划”的重要性

2019-10-09 07:37

  随着人们知识结构的升级以及人工智能的飞速发展,未来社会越来越需要全方位的知识型人才。如今,家长们为了让自己的孩子顺应新时代的人才发展趋势,开始逐渐注重孩子的教育规划。也许“教育规划”对于很多家庭来说,是一个新词,但是对于教育本身而言,如果没有“规划”,教育的最终目标会很难实现。“教育规划”的意义就是从长远的角度出发为孩子指明前进的方向。一个国家需要教育规划来给国家的教育发展奠定基石,一个家庭需要教育规划来抓住教育孩子过程的重心,一个孩子更加需要自我规划来不断挖掘自己的潜力,让自己在前行的道路上发挥主动。

  国家教育的发展从来离不开“教育规划”这个词。从新中国成立以来,国家就不断加大力度发展教育,并从不同时期的国情特点出发,制定国家教育的规划发展策略。新中国建立初期,国家将发展教育与发展生产力相结合,使得教育发展初具规模。改革开放后,国家又根据国情适时调整了教育发展方向,教育开始真正在国内普及起来,人才筛选机制也逐渐步入正轨。到了20世纪90年代,国家将科技发展与教育相结合,“科教兴国”成了国家发展教育的首要目标。进入21世纪后,“人才强国”成了教育发展规划的中心。而如今《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确指出,2020年国家要实现向教育强国以及人才资源强国的方向迈进。

  由此我们可以看到,国家的教育发展因为有了“规划”才得以朝着正确的方向不断迈进,并已卓有成效。我们相信,在这样适合国情发展需要的、科学性的教育发展规划下,国家一定可以早日实现远大的教育目标。

  如果把“教育规划”落实到家庭,父母就需要从家庭的角度出发,结合孩子的特点去制定“教育规划”。罗藤教育首席规划导师王韦伟女士认为,“教育规划”的真正意义不是去规划孩子的人生,而是站在一个长远的角度去规划孩子的求学之路,让孩子的教育朝着一个正确的方向发展。

  当然,每个孩子每个阶段都有不同的发展特点,正如我们的“国情”一样,需要不断根据实际情况去调整。这就需要家长在教育过程中既能从长远出发,又能着眼于实际。所以罗藤教育成立的初衷就是协助家庭去制定这样的长期的教育规划。在过去的服务中,罗藤教育顾问对每一个家庭都进行深入沟通与了解,帮助家庭站在国际化的教育视角去规划孩子的教育蓝图,并通过科学的教育方法来分析每个孩子每个阶段的发展特点 —— 在具有科学理论支撑的前提下,透过孩子的行为去了解孩子的兴趣与特点。

  另外,孩子的教育是一个家庭的事情,家长在教育孩子的同时,需要不断克服困难并解决问题,实现自我成长。罗藤教育的规划导师拥有丰富的教育背景与专业知识,在协助家长实现教育规划的同时也是家长成长的支撑。

  罗藤教育顾问在前期服务家庭的过程中还关注到,父母有了教育规划的全局理念后,孩子也会产生这样的理念。孩子们在罗藤教育专家的指导下渐渐尝试去思考自己未来要成为什么样的人,自己的兴趣是什么以及为什么是这样,这会是一个很好的开始。

  在罗藤教育服务过的孩子们当中,很多和导师刚接触时,都对自己未来的发展方向不明确,甚至不清楚自己的兴趣爱好是什么,在课程与兴趣班的选择上普遍比较迷茫。罗藤教育正是认识到每个孩子所具备的独特性,才将发掘每个孩子的兴趣与特长作为重要的一环,通过不同类型的专业评估、课程、项目等逐渐引导孩子正确认识自己。针对孩子的兴趣,通过绑定兴趣与专业的理念,为孩子设计出一套科学的教育规划体系,在保证孩子在享受兴趣爱好的同时,实现专业能力的提升,以成为日后某一领域的专家。针对孩子的特长,罗藤教育首先判断的是该特长属不属于孩子的兴趣范围,如果既是兴趣又是特长,则会制定出最高效的成长策略,帮助孩子早日取得阶段性成果;如果仅仅是特长而非兴趣,则会引导孩子发掘与该特长相关的兴趣爱好,以凭借优良的基础先人一步,取得更快的进步。

  罗藤教育希望能通过这次全国公益巡讲,普及教育规划的理念,并帮助更多的家庭实现教育规划。罗藤教育一直以来都以塑造孩子为最终目标,以成就家庭为服务理念,以培养人才为崇高理想,通过充分发挥自身优质资源,打造精英教育铭牌。